Optimalkan Performa Harddisk dengan Windows XP

Banyak jenis harddisk dan file system pada harddisk yang berkembang saat ini PATA,SATA, FAT32, NTFS, dan RAID adalah beberapa di antaranya.Untuk bisa mengoptimalkan performa dari hardisk tersebut, pada “Cover Story” kali ini tip dan trik seputar harddisk yang tentunya akan berguna untuk Anda.

Saat ini kapasitas penyimpanan sebuah harddisk berkembang secara pesat, kapasitas harddisk yang tadinya hanya berkisar antara 4 GB–60 GB saat ini sudah mencapai ukuran 750 GB. Sepertinya kita hanya perlu menunggu sebentar saja untuk melihat kehadiran harddisk dengan kapasitas 1 Terabyte atau setara dengan 1000 GB. Selain besar kapasitas, kecepatan dari suatu harddisk untuk memindahkan data juga masih menjadi alasan utama orang membeli sebuh harddisk. Seiring berkembangnya teknologi, kecepatan dari harddisk tersebut juga ikut berkembang pula. Untuk harddisk yang biasa digunakan dalam PC desktop mempunyai kecepatan putar 5.400 rpm dan 7.200 rpm, untuk jenis harddisk ATA atau yang sekarang dikenal dengan PATA (Parallel ATA).

Jenis ini mampu melakukan transfer data sampai 50 MB/s. Sedangkan untuk jenis SCSI, yang biasanya dipakai dalam server mempunyai kecepatan putar 10.000 rpm sampai dengan 15.000 rpm. Harddisk ini memiliki kecepatan transfer data sampai 80 MB/s. Berbeda dengan desktop, notebook juga mempunyai harddisk yang berdimensi lebih kecil dari harddisk PC desktop dan hanya mempunyai kecepatan putar 4.200 rpm sampai 5.400 rpm. Namun, baru-baru ini telah muncul harddisk notebook yang mempunyai kecepatan sampai 7.200 rpm. Satu lagi jenis harddisk yang saat ini membanjiri pasaran di tanah air, yaitu jenis SATA (Serial ATA). Ketika pada generasi pertama teknologi SATA diperkenalkan tahun 2003, harddisk SATA tersebut mempunyai kecepatan transfer data sebesar 1.2 Gb/s atau setara dengan 150 MB/s.

Harddisk SATA jenis ini disebut juga dengan SATA/150. Seiring waktu, teknologi SATA juga ikut berkembang. Saat ini harddisk SATA sudah mencapai jenis SATA 3 Gb/s atau disebut dengan SATA II atau SATA/300. Kecepatan transfer data dari harddisk jenis SATA II ini mampu mencapai 3 Gb/s atau setara dengan 300 MB/s.Untuk lebih mengoptimalkan kinerja harddisk tersebut, kami akan memberikan beberapa tip dan trik seputar harddisk tersebut dalam platform Windows XP.

Dimulai dari tip yang paling mendasar, yaitu mengenai instalasi sebuah harddisk baru ke dalam PC desktop. Bagaimana cara mempartisi yang aman terhadap harddisk dan bagaimana cara memformat terhadap harddisk baru. Kemudian cara mengonversi fi le system dari FAT32 ke NTFS dan sebaliknya juga akan kami berikan di sini. Hal tersebut dilakukan untuk bisa lebih mengoptimalkan performa dari harddisk yang baru dan juga supaya ketika harddisk tersebut diinstal dengan operating system Windows, tidak akan terjadi error atau kesalahan yang disebabkan karena Anda salah melakukan partisi dan format terhadap harddisk baru tersebut. Kemudian tip dan trik akan dilanjutkan dengan bagian-bagian yang cukup sulit dan memerlukan sedikit pengetahuan tentang harddisk dan PC, beberapa di antaranya kami akan mencoba memberikan tip bagaimana cara membuat RAID-5 dari harddisk tanpa tambahan controller apapun di dalam Windows XP. Yang tentunya Anda tahu bahwa Windows XP hanya mendukung RAID-0 saja.

Partisi dan Format

Sebelum menginstal harddisk baru kedalam PC, terlebih dahulu tentukan apakah Anda hanya akan memakai satu harddisk saja atau lebih. Untuk harddisk dengan jenis PATA, jika Anda hanya memakai satu harddisk saja maka pindahkan jumper harddisk yang terletak di belakang ke dalam posisi “master”. Jika Anda memakai lebih dari satu unit harddisk, pindahkan jumper pada harddisk yang lain keposisi “slave”. Berbeda jika Anda memakai hardisk jenis SATA, harddisk jenis ini tidak memiliki jumper di sisi belakang sehingga harddisk SATA sepenuhnya dikendalikan oleh port SATA yang ada di motherboard dan setting di dalam BIOS. Untuk harddisk jenis SCSI, Anda juga harus menentukan jumper ID-nya. Khusus untuk harddisk jenis ini memang sedikit rumit, namun dengan sedikit usaha Anda akan berhasil menginstal harddisk jenis ini.

Tips

Jika motherboard Anda mempunyai port IDE lebih dari satu, pergunakan keduanya. Satu port untuk harddisk dan satu port lagi untuk optical drive. Karena bila Anda hanya memakai satu port dan satu kabel IDE saja untuk harddisk dan optical drive, maka kecepatan maksimal dari masing-masing perangkat tidak akan bisa Anda peroleh. Setelah Anda selesai menginstal harddisk pada PC, cek terlebih dahulu BIOS dari motherboard tersebut. Jika BIOS tersebut bekerja normal, semua harddisk yang baru dipasang tersebut akan terdeteksi secara otomatis. Khusus untuk harddisk SATA,

Anda harus mengaktifkan terlebih dahulu pilihan SATA yang ada di dalam BIOS, namun biasanya secara default pilihan ini sudah tersetting secara otomatis.

Partisi Harddisk

Sesudah berhasil menginstal Windows XP, tidak semua harddisk yang sudah dipasang di dalam PC Anda bisa langsung digunakan. Terutama harddisk SATA yang pasti meminta Anda untuk menginstal driver terlebih dahulu. Untuk mengatasinya, Anda harus membuat partisi dari harddisk tersebut. Cara membuat partisi sangat mudah, pada Windows XP Anda bisa menemukan fasilitas untuk melakukan partisi pada menu “Control Panel”, lalu masuk ke “Computer Management”, dan pilih “Disk Management”. Jika Anda ingin cara yang lebih cepat, klik menu “start” lalu pilih “run” dan ketikkan “diskmgmt.msc” secara otomatis Anda akan masuk ke fasilitas tersebut. Di dalam window tersebut akan terdeteksi seluruh harddisk yang ada dalam PC Anda,untuk harddisk yang baru terpasang tapi belum mempunyai partisi akan ditandai dengan “data storage 1” dan seterusnya. Untuk membuat partisi pada harddisk tersebut, klik kanan pada harddisk yang ingin dipartisi, kemudian pilih “new partition”, setelah itu Anda harus menentukan pilihan mana yang akan menjadi primary partition dan mana yang akan dijadikan extended partition serta jumlah kapasitas yang dikehendaki.

Format Harddisk

Ketika Anda ingin melakukan format terhadap harddisk baru Anda, Anda akan dihadapkan dengan berbagai pilihan fi le system. Saat ini file system untuk windows yang banyak digunakan adalah FAT32 dan NTFS. Anda bisa memilih satu diantaranya. Jika Anda suka menyimpan file film dan audio, maka Anda bisa memilih format dengan ukuran cluster yang besar.

Meng-convert FAT32 dan NTFS

Jika menggunakan operating system berbasiskan NT fi le system seperti Windows 2000 dan Windows XP, sebaiknya Anda menggunakan file system NTFS daripada FAT32. Meski jika Anda memakai FAT32 pun operating system Windows tersebut masih bisa berjalan, namun tentunya tidak akan bisa bekerja secara maksimal. Cara yang paling mudah untuk mengonversi fi le system seperti ini dengan menggunakan software third partyatau software lain diluar Windows. Software yang paling gampang digunakan adalah Partition Magic.

FAT32 ke NTFS

Untuk mengonversi dari fi le system FAT32 ke NTFS ada salah satu cara yang cukup mudah dilakukan. Klik menu “start”, kemudian pilih “run” dan ketikkan perintah “cmd” untuk bisa masuk kedalam DOS prompt. Setelah itu ketikkan perintah seperti di bawah ini:

Convert :/fs: ntfs

Pada , Anda bisa memasukkan partisi mana yang ingin di-convert dari FAT32 menjadi file system NTFS.

NTFS ke FAT32

Berbeda Jika Anda ingin meng-convert file system NTFS ke FAT32, cara yang dipergunakan sedikit agak rumit karena jika harddisk sudah memiliki fi le system NTFS, maka tidak bisa lagi diubah ke dalam bentuk FAT32. Satu-satunya cara yang bisa dilakukan adalah menformat ulang keseluruhan dari harddisk itu dan mengubah file systemnya menjadi FAT32. Caranya cukup klik kanan pada harddisk atau partisi yang ingin diformat, kemudian pilih “format” selanjutnya tentukan “fi le system” dan “allocation unit size”-nya. Namun, jika Anda memiliki software Partition Magic, maka untuk mengonversi dari NTFS ke FAT32 tidak perlu memformat harddisk terlebih dahulu.

Catatan Penting

Sebelum melakukan konversi baik dari FAT32 ke NTFS ataupun NTFS ke FAT32, kami sangat menganjurkan Anda untuk mem-back-up data Anda terlebih dahulu di tempat yang aman. Karena kemungkinan besar melakukan konversi seperti ini akan menghapus bersih data yang ada di dalam harddisk.

Harddisk Defragmentation

Pada prinsipnya, fi le dibagi menjadi bagian kecil cluster yang berukuran antara 4 KB sampai 16 KB. Ukuran fi le yang besar dengan sendirinya akan membutuhkan ratusan cluster dan biasanya letak dari cluster tersebut tidak berurutan. Apalagi ketika Anda sering melakukan copy dan delete suatu fi le atau instal dan uninstall aplikasi, maka sudah dapat dipastikan harddisk Anda akan terfragmentasi sehingga kinerja dari harddisk Anda akan menurun menjadi lebih lambat. Untuk mengembalikan keadaan harddisk seperti semula, bisa melakukan defragmentation. Untuk melakukannya masuk ke menu “control panel”, lalu pilih “administrative tools” selanjutnya pilih “computer management”. Setelah itu, pilih “disk defragmenter”,lakukan “analyze” terlebih dahulu terhadap harddisk atau partisi yang ingin di- defrag, jika file yang terfragmentasi lebih dari 10% maka Anda harus melakukan defrag. Jika tidak, defrag tidak perlu Anda lakukan. Untuk melakukan defrag dibutuhkan waktu yang cukup lama, tergantung berapa besar kapasitas harddisk dan file yang terfragmentasi.

Pembagian Tugas

Dengan adanya beberapa harddisk sekaligus didalam PC Anda, sebenarnya sangat menguntungkan, kita bisa membagikan tugas-tugas yang harusnya dilakukan oleh satu harddisk menjadi beberapa harddisk sehingga membuat performa dari PC Anda menjadi lebih cepat. Coba Anda masuk ke menu “start”, “run” kemudian ketik “cmd”. Pada DOS prompt ketik perintah berikut:

fsutil fsinfo statistics :

Kemudian coba lihat nilai dari “User File Read” dan “User File Write”, pada hardisk atau partisi yang dipakai untuk menjalankan Windows akan terlihat nilai 100 sampai 1000 kali lebih besar daripada harddisk atau partisi yang tidak menjalankan Windows. Hal tersebut disebabkan saat menginstal Windows , paging file secara otomatis diletakkan pada harddisk di mana windows tersebut diinstal, dalam hal tersebut tentu drive C. Untuk mengubah paging file tersebut termasuk sedikit cukup rumit, Anda harus masuk ke menu “start”, “control panel” lalu pilih “system”. Setelah muncul window system properties pilih “advance”, lalu klik tombol “setting” pada pilihan performance. Kemudian akan muncul window performance option, disitu pilih tab “advance” lalu klik tombol “change” pada virtual memory. Setelah itu akan muncul window virtual memory, di situ Anda bisa mengganti paging file size yang diinginkan.

Pada drive C setting dengan “no paging file”, lalu pindahkan ukur-an paging file yang disarankan oleh system kebeberapa hardisk yang ada dalam PC Anda tersebut. Setelah itu, Anda diharuskan me-restart PC Anda terlebih dahulu, supaya settingan baru tersebut dapat bekerja dengan baik. Setelah selesai melakukan pemindahan paging file tersebut, kinerja dari harddisk Anda dalam menjalankan Windows XP akan lebih optimal dan lebih cepat dari biasanya. Selain itu untuk lebih mempercepat kinerja dari harddisk, Anda bisa memindahkan temporary Internet Files yang ada dalam Internet Explorer dari drive C ke drive yang lainnya.

Mematikan Harddisk Sementara

Power management dari Windows 2000 dan Windows XP mempunyai fi tur untuk mematikan harddisk sementara ketika Anda tidak sedang menggunakan PC, namun PC dalam keadaan tetap menyala. Fungsi ini sebenarnya lebih optimal diterapkan pada harddisk notebook dengan tujuan untuk menghemat baterai. Namun, di samping itu mematikan harddisk sementara ini bisa memperpanjang umur dari harddisk. Pilih “control panel” terlebih dahulu lalu plih “power option”, setelah itu akan muncul window power options properties dan pilih “turn off harddisks” tentukan durasi berapa lama Anda ingin mematikan hardisk tersebut. Tersedia pilihan antara 3 menit sampai dengan 5 jam.

Raid 5 dalam Windows XP

Standar support RAID dari Windows XP Professional hanya RAID 0 saja. Untuk bisa memunculkan RAID 1 dan RAID 5, Anda harus melakukan penyesuaian terhadap beberapa file system seperti Dmboot.SYS, Dmconfi g.DLL,dan Dmadmin.exe.

Catatan Penting

Tip ini hanya bagi Anda yang sudah mencapai taraf advance user atau enthusiast yang tahu apa yang akan Anda lakukan. Jika hanya sebagai user biasa, Anda harus berhati-hati karena tip berikut jika dilakukan secara tidak benar akan merusak system Anda. Jika ingin mencobanya disarankan selalu mem-back-updata penting Anda terlebih dahulu.

Melakukan Patching File

Sebelum Anda melakukan patching terhadap file-file tersebut, Anda harus menonaktifkan sytem protection fi le terlebih dahulu yang ada pada Windows. Jika ada, delete terlebih dahulu fi le-fi le dmboot.sys, dmconfig.dll dan dmadmin.exe dalam folder

C:\windows\system32\driver cache\i386

dan

C:\windows\system32\dllcache.

Jika fi le tersebut tidak ditemukan, abaikan saja. Setelah itu buat sebuah folder baru dan simpan fi le-fi le tersebut dalam foleder. File dmboot.sys dapat Anda temukan di folder C:\windows\system32\drivers,sedangkan untuk dua fi le lainnya bisa ditemukan di C:\windows\system32. Setelah meng-copy file-file itu, buka file dmboot.sys dalam aplikasi Hex Editor seperti Tiny Hexer (Freeware ini bisa Anda download pada situs http://www.mirke.de dan hanyaberkapasitas sebesar 2.2 MB). Setelah file tersebut terbuka dalam Tiny Hexer, tekan Ctrl+F dan akan keluar window untuk men-search. Centang () pada pilihan “Find Text” lalu ketikkan “SERVERNT” lalu klik tombol “Find”.

Setelah hasil pencarian ditemukan, Anda harus mengubah karakter sesuai contoh yang terlihat dalam tabel. Simpan fi le itu dengan menekan Ctrl+S. Buka kembali dua fi le yang tersisa, dmconfig.dll dan dmadmin.exe lakukan hal yang sama seperti langkah 1. Khusus untuk dmadmin.exe pada saat men-search ubah huruf “SERVERNT” menjadi “servernt”.Setelah pencarian selesai, ubah karakter sesuai tabel yang dicontohkan. Cari file-file orisinal dari ketiga fi le tersebut dalam folder di mana Anda menemukannya,C:\windows\system32\drivers dan C:\windows\system32, kemudian ubah ketiga file tersebut menjadi dmboot.sys ,dmconfig.dll dan dmadmin.exe untuk berjaga-jaga jika fi le hasil patch yang Anda buat gagal, maka file aslinya masih tersimpan dengan baik. Kemudian copy ketiga fi le yang sudah dipatch tersebut ke dalam folder aslinya. Jika fungsi system fi le protection masih aktif,maka akan muncul peringatan. Namun jika Anda sudah menonaktifkan fungsi tersebut, maka peringatan tidak akan muncul. Restart ulang PC Anda.

Ikuti tabel ini untuk melakukan patching. Edit karakter dari file asli menjadi karakter yang sudah diblok dengan warna hitam.

 

RAID 5 Siap Digunakan

Setelah Anda selesai melakukan patching terhadap ketiga fi le tersebut, maka fungsi RAID5 sudah bisa digunakan. Buka kembali disk management atau cukup ketikkan perintah diskmgmt.msc pada fungsi “run”, setelah keluar window disk management ubah tiga harddisk pertama yang bisa bekerja pada system RAID-5 ke dalam bentuk dynamic. Lakukan convert kedalam bentuk dynamic dengan cara mengklik kanan pada masing-masing harddisk yang ingin diubah tersebut. Setelah Anda selesai meng-covert ke bentuk dynamic, klik kanan kembali pada hardisk tersebut untuk melakukan setting RAID, apakah Anda akan memakai RAID-0, RAID-1 atau RAID-5. Pada window dialog berikutnya masukkan semua harddisk yang diinginkan ke dalam system RAID-5 tersebut. Setelah itu, Anda sudah bisa menggunakan hardisk RAID-5 dengan fi le system NTFS dalam PC Anda.

Menyembunyikan Harddisk

Trik berikut cukup cepat dan mudah dilakukan dalam Windows 2000 atau windows XP. Cara ini biasanya digunakan para admin untuk membuat eksklusif sebuah harddisk atau partisi supaya harddisk atau partisi tersebut tidak bias diakses oleh user yang tidak berkepentingan.Dengan cara ini, otomatis akan mengaktifkan account yang ditunjuk admin untuk bisa membuka harddisk atau partisi tersebut dan menonaktifkan semua account yang lain. Cara ini bisa dilakukan dengan tool Windows yang berukuran kecil, tapi berfungsi cukup baik yaitu mountvol.exe. Masuk terlebih dahulu ke dalam DOS prompt, lalu ketikkan perintah berikut:

Mountvol d: /d

Untuk menyembunyikan harddisk atau partisi yang Anda inginkan. Untuk mengembalikan harddisk atau partisi tersebut supaya terlihat kembali, ketik perintah berikut :

Mountvol d:

\\?\Volume{volume-id}\

Perintah tersebut dilakukan untuk mengembalikan harddisk atau partisi Anda seperti keadaan semula (terlihat kembali). Bila perintah tersebut tidak berhasil jalankan “diskmgmt.msc” pada menu “run”, lalu pilih harddisk atau partisi yang Anda sembunyikan, klik kanan dan pilih “change drive letter and…”, klik tombol “add” dan pilih D. Dalam sekejap harddisk Anda akan terlihat kembali. Untuk user yang account-nya sudah dibatasi masih tetap bias melihat harddisk tersebut, namun user tersebut tidak akan bisa mengaksesnya. Perlu diketahui jika Anda menggunakan mountvol, maka harddisk yang ada sembunyikan tidak akan terlihat di explorer, aplikasi lain dan bahkan pada DOS prompt sekalipun tidak akan terlihat.

Catatan Penting

Gunakan perintah Mountvol /d dengan kesadaran penuh dan jangan pernah menyembunyikan harddisk dengan operating system ada di dalamnya, misalkan: hardisk C. Karena hal tersebut bisa membuat PC Anda menjadi hang. Disarankan untuk menyembunyikan harddisk yang hanya mengandung data saja, dan tidak mengandung file system sama sekali.

Sumber : www.syah69.blogspot.com
Iklan

Kado Untuk Sang Ayah

Menjelang hari raya, seorang ayah membeli beberapa gulung kertas kado. Putrinya yang masih kecil, masih balita, meminta satu gulung.
Untuk apa ? ” tanya sang ayah.
Untuk kado, mau kasih hadiah.” jawab si kecil.
Jangan dibuang-buang ya !” pesan si ayah, sambil memberikan satu gulungan kecil.

Persis pada hari raya, pagi-pagi si cilik sudah bangun dan membangunkan ayahnya, “Pa, Pa… Ada hadiah untuk Papa.”

Hadiah apa nih ?” tanya si ayah.
Hadiah hari raya untuk Papa. Buka dong Pa, buka sekarang.” jawab si kecil.
Dan sang ayah pun membuka bingkisan itu. Ternyata di dalamnya hanya sebuah kotak KOSONG. Tidak berisi apa pun juga.
Ah, kamu bisa saja. Bingkisannya kok kosong. Buang-buang kertas kado Papa. Kan mahal ?”

Si kecil menjawab, “Nggak Pa, nggak kosong. Tadi, Putri masukin begitu buaanyaak CIUMAN untuk Papa.”

Sang ayah terharu, ia mengangkat anaknya. Dipeluknya, diciumnya.

Putri, Papa belum pernah menerima hadiah seindah ini. Papa akan selalu menyimpan boks ini. Papa akan bawa ke kantor

***

Boks kosong yang sesaat sebelumnya dianggap tidak berisi, tidak memiliki nilai apapun, tiba-tiba terisi, tiba-tiba memiliki nilai yang begitu tinggi. Lalu, kendati kotak itu memiliki nilai yang sangat tinggi di mata sang ayah, di mata orang lain tetap juga tidak memiliki nilai apapun. Orang lain akan tetap menganggapnya kotak kosong. Kosong bagi seseorang bisa dianggap penuh oleh orang lain. Sebaliknya, penuh bagi seseorang bisa dianggap kosong oleh orang lain.

Kosong dan penuh, dua-duanya merupakan produk dari “pikiran” kita. Sebagaimana kita memandangi hidup, demikianlah kehidupan kita. Hidup menjadi berarti, bermakna, karena kita memberikan arti kepadanya, memberikan makna kepadanya. Bagi mereka yang tidak memberikan makna, tidak memberikan arti, maka hidup ini ibarat BOKS yang kosong.

 

Patah Hati

Si Anto adalah anak SD kelas satu. Dia punya satu teman sekolah namanya
Clara….si Clara cantik dan manis. Singkat cerita, si Anto jatuh hati
pada si Clara…ternyata Clara juga punya hati pada si Anto.

Suatu hari, karena nggak tahan lagi, si Anto berkata kepada si Clara,
“Clara, aku suka kepadamu. Sayang kita masih kecil…..bila nanti kita
sudah dewasa, kita menikah ya…?!”

Dengan wajah yang memerah merona, si Clara menjawab, “Anto, bukannya
aku menolak….aku sih mau aja…Tapi dalam keluarga kami, kami hanya
menikah sesama kerabat saja. Paman menikah dengan bibi, kakek menikah
dengan nenek, dan bahkan papa menikah dengan mama……padahal kan kamu
bukan kerabat aku Anto.”

Mendengar jawaban si Clara, si Anto patah hati….

Indahnya Rencana Allah

 Ketika aku masih kecil, waktu itu ibuku sedang
 menyulam sehelai kain. Aku yang sedang bermain
 di lantai, melihat ke atas dan bertanya, apa yang ia
 lakukan. Ia menerangkan bahwa ia sedang
 menyulam sesuatu di atas sehelai kain. Tetapi aku
 memberitahu kepadanya, bahwa yang kulihat dari
 bawah adalah benang ruwet.

 Ibu dengan tersenyum memandangiku dan berkata
 dengan lembut: “Anakku, lanjutkanlah permainanmu,
 sementara ibu menyelesaikan sulaman ini; nanti
 setelah selesai, kamu akan ibu panggil dan
 kududukkan di atas pangkuan ibu dan kamu dapat
 melihat sulaman ini dari atas.”

 “Aku heran, mengapa ibu menggunakan benang
 hitam dan putih, begitu Semrawut menurut
 pandanganku. Beberapa saat kemudian, aku
 mendengar suara ibu memanggil, “Anakku, mari
 kesini, dan duduklah di pangkuan ibu.”

 Waktu aku lakukan itu, aku heran dan kagum
 melihat bunga-bunga yang indah,dengan latar
 belakang pemandangan matahari yang sedang
 terbit, sungguh indah sekali. Aku hampir tidak
 percaya melihatnya, karena dari bawah yang aku
 lihat hanyalah benang-benang yang ruwet.

 Kemudian ibu berkata,”Anakku, dari bawah
 memang nampak ruwet dan kacau,tetapi engkau
 tidak menyadari bahwa di atas kain ini sudah ada
 gambar yang direncanakan, sebuah pola, ibu
 hanya mengikutinya. Sekarang, dengan melihatnya
 dari atas kamu dapat melihat keindahan dari apa
 yang ibu lakukan.

 Sering selama bertahun-tahun, aku berkhayal
 melihat ke atas dan bertanya kepada Allah, “Allah,
 apa yang Engkau lakukan?” Ia menjawab : “Aku
 sedang menyulam kehidupanmu.” Dan aku
 membantah,” Tetapi nampaknya hidup ini ruwet,
 benang-benangnya banyak yang hitam, mengapa
 tidak semuanya memakai warna yang cerah?

 “Kemudian Allah menjawab,” Hambaku, kamu
 teruskan pekerjaanmu, dan Aku juga
 menyelesaikan pekerjaanKu dibumi ini. Satu saat
 nanti Aku akan memanggilmu ke surga dan
 mendudukkan kamu di pangkuanKu, dan kamu
 akan melihat rencanaKu yang indah dari sisiKu.”
 Subhanallah…

 Beruntunglah orang2 yang mampu menjaring ayat
 indah Allah dari keruwetan hidup di dunia ini.
 Semoga Allah berkenan menumbuhkan kesabaran
 dan mewariskan kearifan dalam hati hamba-Nya
 agar dapat memaknai kejadian2 dalam perjalanan
 hidupnya, seruwet apapun itu. Aamiin.

 Subhanallah, tulisan ini benar-benar membuka
 pikiran kita bahwa Allah adalah Dzat Yang maha
 pengatur segala sesuatu di alam ini. Tulisan ini
 mengingatkan saya bahwa kendati pun manusia
 punya keinginan, tetapi Allah mempunyai
 keputusan yang tak mungkin dapat kita ubah. mari
 kita senantiasa bertawakkal kepada Nya.

 RENUNGKAN…

Astigmatisma

Pendahuluan

Dewasa ini banyak sekali ditemukan berbagai macam kelainan yang terjadi pada indra penglihatan kita yaitu mata. Hal ini disebabkan oleh tingkat kehidupan saat ini telah jauh berbeda dengan tempo dulu.Kebiasaan seperti terlalu banyak menghabiskan waktu di depan TV atau komputer menyebabkan efek yang kurang baik  pada mata kita. Apalagi hal ini juga dipicu oleh jenis-jenis makanan yang kita konsumsi setiap harinya yang notabene banyak makanan yang serba instan yang tentunya tidak terjamin 100% sehat. Sehingga hal ini menyebabkan gangguan kesehatan,seperti timbulnya kecacatan pada mata. Salah satu jenis kacacatan mata adalah astigmatisma.

Tapi sebelum membahas mengenai astigmatisma,baiknya kita mulai dengan membahas tentang  ametropia. Ametropia terjadi jika sinar cahaya paralel dari objek jauh jatuh tidak pada fokus di retina dengan mata dalam keadaan istirahat (tidak sedang  berakomodasi). Lawan dari keadaan ametropia adalah emetropia, orang dengan mata emetrop dapat melihat jarak jauh dengan jelas tanpa berakomodasi  (1)

Ametropia dapat terbagi menjadi 3,yaitu: 1.Miopia (penglihatan dekat) yaitu kekuatan optik mata terlalu tinggi (biasanya karena bola mata yang panjang) dan sinar cahaya paralel jatuh pada fokus di depan retina. 2.Hipermetropia (penglihatan jauh) yaitu kekuatan optik mata terlalu rendah (biasanya karena mata terlalu pendek) dan sinar cahaya paralel mengalami konvergensi pada titik di belakang retina. 3. Astigmatisma yaitu kekuatan optik kornea di bidang yang berbeda tidak sama. Sinar cahaya paralel yang melewati bidang yang berbeda ini jatuh ke titik fokus yang berbeda. (1)

Setelah kita mengetahui  sekilas tentang ametropia,mari kita mulai membahas mengenai salah satu bagian dari ametropia,yaitu astigmatisma. Sebenarnya apa itu astigmatisma?

Definisi

Mata astigmat atau mata silindris adalah suatu keadaan dimana  sinar yang masuk ke dalam mata tidak terpusat pada satu titik saja tetapi sinar tersebut tersebar menjadi sebuah garis.(2) Astigmatisma merupakan kelainan pembiasan mata yang menyebabkan bayangan penglihatan pada satu bidang fokus pada jarak yang berbeda dari bidang sudut.(3) Pada astigmatisma berkas sinar tidak difokuskan ke retina di  dua  garis titik api yang saling tegak lurus. (2)

Etiologi

Astigmatisma terjadi akibat kelainan kelengkungan permukaan kornea.Bayi yang baru lahir biasanya mempunyai kornea yang bulat atau sferis yang di dalam perkembangannya terjadi keadaan apa yang disebut astigmatisme  with the rule (astigmat lazim) yang berarti kelengkungan kornea pada bidang vertikal bertambah atau lebih kuat atau jari-jarinya lebih pendek dibanding jari-jari kelengkungan kornea di bidang horizontal. (2)

Astigmatisma juga sering disebabkan oleh adanya selaput bening yang tidak teratur dan lengkung kornea yang terlalu besar pada salah satu bidangnya. Permukaan lensa yang berbentuk bulat telur pada sisi datangnya cahaya, merupakan contoh dari lensa astigmatis.  Derajat kelengkungan bidang yang melalui sumbu panjang telur tidak sama dengan derajat kelengkungan pada bidang yang melalui sumbu pendek. Karena lengkung lensa astigmatis pada suatu bidang lebih kecil daripada lengkung pada bidang yang lain, cahaya yang mengenai bagian perifer lensa pada suatu sisi tidak dibelokkan sama kuatnya dengan cahaya yang mengenai bagian perifer pada bidang yang lain. (3)

Selain itu daya akomodasi mata tidak dapat mengkompensasi kelainan astigmatisma karena pada akomodasi, lengkung lensa mata tidak berubah sama kuatnya di semua bidang. Dengan kata lain, kedua bidang memerlukan koreksi derajat  akomodasi yang berbeda, sehingga tidak dapat dikoreksi pada saat bersamaan tanpa dibantu kacamata. (3) Adapaun bentuk-bentuk astigmat adalah sebagai berikut: 1.Astigmat Reguler yaitu astigmat yang memperlihatkan kekuatan  pembiasan bertambah atau berkurang perlahan-lahan secara teratur dari satu meridian meridian berikutnya. (2)

Cara mengatasi astigmat regular : memberikan kacamata silinder dengan ukuran yang akan mengimbangi atau berlawanan dengan kelengkungan selaput beningan yang mengakibatkan silinder. (3)

Astigmat ireguler : astigmat yang terjadi tidak mempunyai dua meridian yang  saling tegak lurus. Astigmat ireguler dapat terjadi akibat kelengkungan kornea pada meridian yang sama berbeda sehingga bayangan menjadi ireguler. Astigmatisma ireguler terjadi akibat infeksi kornea,trauma dan distrofi atau akibat selaput bening. (2)

Cara mengatasi astigmat ireguler: dengan menggunakan lensa kontak sehingga sinar akan dapat dibiaskan pada permukaan lensa kontak dan masuk ke dalam bola mata dengan teratur.Kadang-kadang perlu dilakukan pencangkokan selaput bening atau keratoplasti untuk menghilangkan jaringan parut yang mengganggu penglihatan. (3)

Terapi

Astigmat bisa diperiksa dengan cara pengaburan (fogging technique of refraction) yang menggunakan kartu snellen, bingkai percobaan, sebuah set lensa coba, dan kipas astigmat. Pemeriksaan astigmat ini menggunakan teknik sebagai berikut yaitu:

  1. Pasien duduk menghadap kartu Snellen pada jarak 6 meter,
  2. Pada mata dipasang bingkai percobaan,
  3. Satu mata ditutup,
  4. Dengan mata yang terbuka pada pasien dilakukan terlebih dahulu pemeriksaan dengan lensa (+) atau (-) sampai tercapai ketajaman penglihatan terbaik,
  5. Pada mata tersebut dipasang lensa (+) yang cukup besar (misal S + 3.00) untuk membuat pasien mempunyai kelainan refreksi astigmat miopikus,
  6. Pasien diminta melihat kartu kipas astigmat,
  7. Pasien ditanya tentang garis pada kipas yang paling jelas terlihat,
  8. Bila belum terlihat perbedaan tebal garis kipas astigmat maka lensa S( + 3.00)  diperlemah sedikit demi sedikit hingga pasien dapat menentukan garis mana yang terjelas dan terkabur,
  9. Lensa silinder (-) diperkuat sedikit demi sedikit dengan sumbu tersebut hingga tampak garis yang tadi mula-mula terkabur menjadi sama jelasnya dengan garis yang terjelas sebelumnya,
  10. Bila sudah dapat melihat garis-garis pada kipas astigmat dengan jelas,lakukan tes dengan kartu Snellen,
  11. Bila penglihatan belum 6/6 sesuai kartu Snellen, maka mungkin lensa (+) yang diberikan terlalu berat,sehingga perlu mengurangi lensa (+) atau menambah lensa (-),
  12. Pasien diminta membaca kartu Snellen pada saat lensa (-) ditambah perlahan-lahan hingga ketajaman penglihatan menjadi 6/6. (3)

Sedangkan nilainya : Derajat astigmat sama dengan ukuran lensa silinder (-) yang dipakai sehingga gambar kipas astigmat tampak sama jelas. (3)

Sedangkan untuk mengoreksi astigmat dapat dilakukan dengan “trial and error”  untuk menemukan lensa sferis yang cocok untuk mengoreksi pembiasan pada salah satu bidang. Setelah itu lensa silindris tambahan digunakan untuk mengoreksi kelainan pada bidang yang lain. Untuk hal terakhir ini, sumbu dan kekuatan lensa silindris yang diperlukan harus ditetapkan. Ada beberapa cara untuk menentukan sumbu dari bidang yang abnormal pada sistem lensa mata.

Salah satu cara adalah dengan menggunakan alat yang bergambar garis-garis hitam paralel secara vertikal maupun horizontal (kartu Snellen yang telah dijelaskan di atas). Setelah mencoba mengoreksi  dengan berbagai lensa sferis, diperoleh lensa yang sesuai sehingga salah satu garis menjadi jelas terlihat oleh mata yang astigmat, tetapi garis yang tegak lurus terhadap garis yang terlihat tegas ini malah menjadi kabur. (4)

Dari prinsip-prinsip fisika optik dapat terlihat bahwa sumbu bidang silindris mata yang tidak terfokus adalah sejajar  lensa silindris (+) atau (-) yang kekuatannya sesuai, dan kemudian diletakkan pada sumbu lensa ini sejajar dengan garis yang tidak terfokus,sampai semua garis sama jelasnya. Setelah ini tercapai, pemeriksa meminta ahli optik untuk membuat lensa khusus yang mengalami koreksi sferis disertai koreksi silindris pada sumbu yang tepat. (4 )

Daftar pustaka
1. James,Bruce., Chew, Chris., Brown, Anthony., 2003. Lecture Notes    Oftalmologi. Edisi kesembilan. Jakarta: Erlangga.hal 34-36.
2. Ilyas,Sidarta. 2006. Ilmu Penyakit Mata. Edisi ketiga. Cetakan ketiga. Jakarta: Balai Penerbit FKUI.hal 81-83.
3. Ilyas Sidarta. 2003. Dasar-Dasar Pemeriksaan Dalam Ilmu Penyakit Mata. Edisi kedua.Cetakan pertama.Jakarta: Balai Penerbit FKUI.hal 34-39.
4. Hall,N Guyton . 2007. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Jakarta: EGC.hal 786-790.

Sumber : www.fkuii.org

 

Jin Goblok

Pada zaman dahulu kala, ada 3 orang dokter. Mereka selalu bersama kemana saja mereka pergi. Tapi ke-tiganya memiliki kegemaran berlainan, dr Jon-Poni dikenal suka main perempuan, dr Darkum suka minum minuman keras, sementara dr Abdul menyukai segala jenis rokok.

Suatu ketiga sahabat ini berjalan tanpa tujuan hingga ketiganya bertemu dengan sebuah ketel ajaib (seperti cerita Aladin). Salah seorang mereka mengambilnya, menggosok-gosioknya . Sejurus kemudian asap keluar dari corong ketel tersebut dan secara perlahan yang kemudian berganti menjadi makluk menyeramkan.

“Ha ha ha ……Akulah Jin Ifrit!, Karena kamu telah membebaskan aku dari ketel itu maka aku akan tunaikan 3 permintaan kalian”. Ketiga sahabat yang pada mulanya panik dan takut menjadi gembira lalu termenung dan berpikir tentang peluang dan kemauan masing-masing yang mungkin sekali dalam seumur hidup.

dr Jon-Poni: “Aku mau perempuan muda dari berbagai bangsa di seluruh dunia dan letakkan dalam sebuah gua tertutup dan jangan ganggu aku selama 10 tahun.” (Pufff ……..!! dengan sekejap mata jin itu mengabulkan permintaan Jon.

dr Darkum: “Aku mau semua jenis arak dari seluruh dunia untuk bekal selama sepuluh tahun dan letakkan dalam sebuah gua tertutup dan jangan ganggu aku selama 10 tahun.” (Pufff …….. !! dengan sekejap mata jin itu menyempurnakan permintaan dr Darkum).

dr Abdul: “Aku mau semua jenis rokok dari seluruh dunia untuk bekal selama sepuluh tahun dan letakkan dalam sebuah gua tertutup dan jangan ganggu aku selama 10 tahun.” (Pufff ………. !! dengan sekejap mata jin itu menyempurnakan permintaan dr Abdul).

Setelah genap 10 tahun, maka jin tersebut muncul kembali untuk membuka pintu gua masing sebagaimana yang dijanjikan. Maka jin tersebut pergi membuka pintu gua dr Jon-Poni, ketika dibuka maka keluarlah dr Jon-Poni dengan keadaan kurus kering, berdiri pun tidak bisa karena tidak sanggup untuk menggerakkan lutut sebab hari-harinya hanya memuaskan nafsu dengan perempuan. Tiba-tiba dr Jon-Poni pun jatuh ke tanah dan mati !!.

Setelah itu jin tersebut pergi ke gua dr Darkum, ketika pintu dibuka maka keluarlah dr Darkum dengan perut yang sangat buncit karena hari-harinya mabuk-mabukan. Jalan pun terhuyung-huyung. Tiba-tiba dr Darkum pun jatuh ke tanah lalu mati!!

Giliran terakhir jin pergi ke gua dr Abdul dan membuka pintu gua. Tiba-tiba dr Abdul ke luar dalam keadaan sehat walafiat dan terus menampar si jin. Sambil memaki-maki si jin ia berkata, “JIN GOBLOOOKK …!!!! KOREKNYA MANA???!!!

 

Pelupa

Seperti biasanya, Andi yang masih duduk di kelas 5 SD minta izin kepada ayahnya untuk pergi ke sekolah.

“Pak, saya ke sekolah dulu ya?” kata Andi. “Iya, berangkat sana! jangan ada yang lupa! Eh…celana kamu mana? kenapa nggak dipakai?” tanya bapaknya. “Oh iya! pak, saya lupa pakai celana…” kata Andi. “Dasar pelupa!” kata bapaknya marah-marah.

Keesokan harinya Andi mau berangkat ke sekolah, seperti biasa ia minta izin. “Pak, saya mau ke sekolah dan hari ini sudah tidak ada lagi yang ketinggalan, ” kata Andi. “Yakin? lalu buku gambarmu mana?” kata bapaknya mengingatkan. “Oh iya! saya lupa pak!” kata Andi. “Kamu ini! masih kecil saja sudah pikun, bagaimana kalau gede nanti?” kata bapaknya sewot.

Keesokan harinya Andi minta izin lagi pada bapaknya. “Pak, hari ini saya mau berangkat ke sekolah dan semuanya sudah komplit, mulai seragam sekolah, tas, sepatu, buku gambar dan penggaris semuanya udah oke pak… tidak ada yang lupa lagi…” kata Andi dengan nada yakin dan penuh percaya diri. Tiba-tiba “PLAKK!!!” Andi dipukul oleh bapaknya dari belakang. “Dasar pelupa! ini hari minggu tahu!” (*)