Membersihkan sendiri jamur di kaca mobil

RR TeRuCI Chaprendang & Chaplaku,

Mengambil pengalaman dari perjalan ke Solok kemaren, saya ingin sedikit membagi tips yang hal ini beberapa kali saya coba praktekin dan alhamdulillah bekerja dengan efektif, pagi hari sebelum ke Solok saya melakukan apa yang akan dijelaskan dibawah.

Untuk kawan2 yang kaca mobilnya berjamur, ditandai oleh PANDANGAN BURAM kedepan pada saat hujan… RR akan melihat semacam bintik2 putih di kaca… itu sebenarnya adalah jamur, untuk membersihkannya tidak usah dibawa ke salon mobil, bisa dipraktekan langsung di rumah… karena ternyata prakteknya apa yang akan saya sampaikan ini sama dengan yang disalon2 mobil lakukan.

Penyebab+Jamur+pada+Kaca+Mobil

RR cukup siapkan :

  1. Anggota keluarga untuk menyemprotkan air pada saat RR membersihkan kaca
  2. Kuas cat selebar tapak tangan
  3. Slang dengan air mengalir lancar
  4. Kursi
  5. Porstex

Caranya :

  1. Bersihkan dulu kaca mobil RR dengan air menggunakan kain lap, baiknya melalui air yang keluar dari slang.
  2. Tuangkan porstex kedalam tutup botolnya, lalu RR tumpahkan semuanya ke atas kuas cat sedikit demi sedikit
  3. Minta tolong anggota keluarga untuk menyemprot kaca bagian bawah sehingga kalau cairan porstex nya nanti mengalir tidak mengenai karet2 mobil.
  4. Dengan air yang masih mengalir dibagian bawa kaca, angkat kuas yang sudah diberi cairan porstex tadi, landasi dengan telapak tangan lalu kuas tadi bawa menuju kaca mobil, guna dilandasi tapak tangan ini agar cairan porstex tidak menetes ke body mobil
  5. Gosok-gosokan kuas tersebut dengan cara memutar2 ke ½ area kaca, gunakan kursi untuk mencapai area kaca yang bagian atas, jangan sampai mengenai karet disisi dipinggir2 kaca.
  6. Setelah lebih kurang 40x putaran siram cairan porstex yang ada di kaca mobi tadi mulai dari bawah menaik ke atas, pastikan cairan porstex tidak ada lagi yang tinggal di ½ area kaca tadi.
  7. Lakukan ini pada ½ area kaca lainnya dengan cara yang sama.

 

Alhamdulillah.. Demi Allah… hasilnya sungguh luar biasa, segaimana kawan2 alami sendiri kondisi hujan lebat di Solok semalam… kaca mobil saya bening sebening-bening nya (lebih bening dari pada si dewi)… dulu kalau hujan malam hari saat membawa mobil… saya terpaksa memajukan kepala seperti mengintip-ngintip… tapi sejak cara diatas saya lakukan… Alhamdulillah…

Lakukan tips diatas jika RR akan melakukan perjalanan jauh dengan kondisi akan menemui hujan di jalan, terutama saat akan touring ke Pekanbaru bulan Februari 2016 yad.

Semoga bermanfaat

Menyalin Blackberry Contact ke Perangkat Android

DIJAMIN BISA….. Sudah saya buktikan sendiri….

images

Saya rasa judulnya cukup jelas, jadi langsung saja. Sebelumnya saya pernah membaca beberapa artikel yang menjelaskan bagaimana melakukan hal tersebut. Akan tetapi, saya coba gagal terus. Kemungkinan karena wireless yang saya miliki tidak cukup bagus, tetapi koneksi internet menggunakan laptop cukup bagus. Jadi, cara yang saya lakukan ternyata cocok bagi rekan-rekan yang tidak terhubung langsung dengan wireless atau hot spot. Misalnya, rekan-rekan hanya memiliki modem yang tercolok ke laptop. Cara berikut kemungkinan yang paling tepat. Sebagai perbandingan, saya menggunakan Blackberry 8900 dan Android 4.1 Jelly Bean yang terpasang di handphone MITO A355 dan laptop yang terhubung ke internet.

  1. Aktifkan Bluetooth pada kedua perangkat, kemudian lakukan pairing melalui BlackBerry
  2. Setelah ter-pair, pada Blackberry, arahkan kursor ke perangkat Android (dalam hal ini MITO A355), kemudian tekan TRACK BALL. Pilih ‘Transfer Contacts’.
  3. Pada perangkat Android, pastikan rekan-rekan menerima file kiriman dari Blackberry, nama-nya adalah ‘Phonebook.vcf’. File tersebut disimpan di folder /sdcard/bluetooth/
  4. Hubungkan perangkat Android ke laptop menggunakan kabel data.
  5. Melalui laptop, login ke www.gmail.com menggunakan akun gmail rekan-rekan. Jika belum punya, silahkan melakukan registrasi dulu.
  6. Di bagian pojok kiri atas, klik Gmail, kemudian pilih ‘Kontak’
  7. Kemudian, klik tombol ‘Selengkapnya’, lalu pilih ‘Impor’
  8. Selanjutnya, pilih file ‘Phonebook.vcf’ yang tersimpan di handphone Android rekan-rekan.
  9. Langkah berikutnya, klik tombol ‘Selengkapnya’, lalu pilih ‘Ekspor’
  10. Pada jendela yang ditampilkan, di bagian ‘Format ekspor yang mana?’, pilih ‘Format vCard’. Klik ekspor dan simpan di handphone Android rekan-rekan, file tersebut bernama ‘contact.vcf’.
  11. Terakhir, melalui handphone Android, jalankan aplikasi ‘File Browser’, cari file ‘contact.vcf’ dari memori handphone. Buka file tersebut, dan Android akan mentransfer semua kontak yang ada di file tersebut.
  12. SELESAI.

Sumber : disini

Makan Buah Sebelum Makan Nasi

Makan Buah . . . . .

Ini sangat informatif. Kita semua berpikir makan buah berarti hanya membeli buah-buahan, memotong buah itu dan hanya memasukkannya ke dalam mulut kita. Ini tidak semudah yang Anda pikirkan.
Ini penting untuk mengetahui bagaimana dan kapan harus makan buah.

Seperti apa cara yang tepat makan buah ?

MAKSUDNYA TIDAK MAKAN BUAH-BUAHAN SETELAH ANDA MAKAN !
BUAH-BUAHAN HARUS DIMAKAN PADA SAAT PERUT KOSONG.

Jika Anda makan buah seperti itu, itu akan memainkan peranan penting untuk mendetoksifikasi sistem anda, menyediakan Anda dengan banyak energi untuk menurunkan berat badan dan kegiatan kehidupan Anda lainnya.

BUAH ADALAH MAKANAN PALING PENTING.

Katakanlah Anda makan dua potong roti dan kemudian sepotong buah. Potongan buah siap untuk pergi langsung melalui lambung ke dalam usus, tetapi dicegah untuk itu. Sementara  itu, seluruh makanan membusuk dan berfermentasi dan berubah menjadi asam. Menit berikutnya si Buah datang dan kontak langsung dengan
makanan di perut dan pencernaan, seluruh massa makanan mulai menjadi rusak.

Jadi makan buah-buahan Anda pada waktu perut Anda kosong atau sebelum Anda makan !

Anda telah mendengar orang-orang mengeluh, “Setiap kali aku makan semangka aku bersendawa. Ketika aku makan durian perutku kembung. Saat makan pisang, aku merasa seperti mo lari ke toilet, dll”. Sebenarnya
semua ini tidak akan muncul jika Anda makan buah pada saat perut kosong. Buah bercampur dengan makanan lain akan  membusuk dan menghasilkan gas dan dengan itu Anda akan kembung !

Rambut beruban, ledakan gugup, dan lingkaran hitam di bawah mata, semua TIDAK akan terjadi jika Anda makan buah pada waktu perut kosong.
Tidak ada hal seperti beberapa buah, seperti jeruk dan lemon bersifat  asam, karena semua buah-buahan menjadi basa dalam tubuh kita, menurut Dr Herbert Shelton yang melakukan penelitian tentang hal ini.

Jika Anda telah menguasai cara yang benar makan buah-buahan, Anda memiliki Rahasia kecantikan, umur panjang, kesehatan, energi, kebahagiaan dan berat badan normal.

Ketika Anda harus minum jus buah – minumlah jus buah yang fresh, TIDAK  dari kaleng. Jangan minum jus yang telah dipanaskan. Jangan makan buah-buahan yang sudah dimasak karena Anda tidak mendapatkan nutrisi
sama sekali. Anda hanya bisa mendapatkan rasa. Memasak buah akan menghancurkan semua vitaminnya.
Tetapi makan buah utuh lebih baik daripada minum jus. Tetapi jika Anda hanya bisa minum jus, minumlah seteguk demi seteguk secara perlahan, karena Anda harus membiarkannya bercampur dengan air liur Anda sebelum menelannya.

Anda dapat melakukan 3 hari makan buah untuk membersihkan tubuh Anda. Hanya makan buah dan minum jus buah selama 3 hari dan Anda akan terkejut ketika teman Anda memberitahu Anda bagaimana Anda tampak berseri-seri !

KIWI: Kecil tapi kuat.Ini adalah sumber yg baik terdiri dari kalium, magnesium, vitamin E & serat. Berisi vitamin C dua kali lipat dari jeruk.

File:Kiwi (Actinidia chinensis) 1 Luc Viatour.jpg

APEL: Sebuah apel sehari membuat Anda jauh dari dokter. Meskipun sebuah apel memiliki kandungan vitamin C rendah, ia memiliki antioksidan & flavonoid, yang dapat meningkatkan aktivitas vitamin C dengan demikian membantu untuk menurunkan resiko kanker usus, serangan jantung & stroke.

http://matematikacerdas.files.wordpress.com/2010/01/buah-apel.jpg

STRAWBERRY: Buah pelindung. Stroberi memiliki kekuatan antioksidan total tertinggi antara buah-buahan utama & melindungi tubuh dari penyebab kanker, penyumbatan pembuluh darah-radikal bebas.

https://i1.wp.com/3.bp.blogspot.com/-QLeWZTNJny0/TdYmxIklvWI/AAAAAAAAAIc/VBOLwEdAy3E/s1600/Strawberries.jpg

JERUK: obat yang manis. Memakan 2-4 jeruk dalam sehari dapat membantu agar pilek menjauh, menurunkan kolesterol, mencegah dan melarutkan batu ginjal serta mengurangi resiko kanker usus.

https://i1.wp.com/4.bp.blogspot.com/-mSNI_IXfEcI/TcAl8DlUpMI/AAAAAAAAAHw/wZXZ2jRmhlc/s1600/JusJeruktt.jpg

SEMANGKA: Pendingin pemadam haus. Terdiri dari 92% air, juga dikemas dengan dosis raksasa glutathione, yang membantu meningkatkan system kekebalan tubuh kita. Semangka juga merupakan sumber utama likopen-oksidan melawan kanker. Nutrisi lain yang ditemukan di semangka adalah vitamin C & kalium.

3D water fruit wallpaper:watermelon

JAMBU & PEPAYA: penghargaan paling TOP untuk vitamin C. Mereka adalah pemenang untuk vitamin C. Jambu biji juga kaya serat, yang membantu mencegah sembelit. Pepaya kaya akan karoten, ini adalah baik untuk mata Anda.

Minum air dingin setelah makan = Kanker !

https://i0.wp.com/1.bp.blogspot.com/_oXl2wwcA-9M/TC8S7xMMriI/AAAAAAAAArE/2ioEfYAdMEc/s1600/1d.jpg

Apakah Anda Percaya ? Bagi mereka yang suka minum air dingin, artikel ini berlaku untuk Anda.

Memang enak minum secangkir minuman dingin setelah makan. Namun, air
dingin akan membuat hal-hal yang berminyak yang baru saja dikonsumsi
menjadi solid(beku). Hal ini akan memperlambat pencernaan. Ketika
‘lumpur’ tersebut bereaksi dengan asam, maka akan diserap oleh usus
lebih cepat daripada makanan padat. mereka akan berbaris di dalam usus.
Sangat cepat dan akan berubah menjadi lemak dan menyebabkan kanker. Cara terbaik adalah untuk minum sup panas atau air hangat setelah makan.

Catatan serius mengenai serangan jantung

Proces SERANGAN JANTUNG : Perempuan Harus tahu bahwa tidak setiap gejala serangan jantung akan menyerang lengan kiri.

darah manusia dan fungsinya

Waspadai rasa sakit yang sering di rahang. Anda mungkin belum pernah sakit pada bagian dada selama serangan jantung. Mual dan sering berkeringat juga gejala umum. Enam puluh persen orang yang mengalami
serangan jantung pada saat mereka sedang tidur dan tidak bisa bangun. Sakit pada rahang dapat membangunkan Anda dari tidur nyenyak. Mari kita berhati-hati dan sadar.

Semakin kita tahu semakin besar kesempatan kita bisa bertahan hidup !
Seorang ahli jantung mengatakan jika semua orang yang menerima surat ini mengirim ke 10 orang, Anda dapat yakin bahwa kita akan menyelamatkan setidaknya satu nyawa.

 

Cara Lock Folder pada Windows 7 tanpa Software tambahan

Ini diaaaa trik bagi para pengguna Windows 7. Mungkin kalian sering juga menyembunyikan suatu file atau folder dalam komputer agar tidak diketahui oleh orang lain karena sifatnya yang pribadi. Yang namanya komputer kan suatu saat bukan cuma kita aja yang make, pasti kadang keluarga juga ikut make bahkan teman pun juga sering buka2 komputer kita.
Nah, jika di dalam komputer kita ada file atau data2 yang sifatnya pribadi, seharusnya ga boleh diketahui oleh orang lain kan, makanya harus disembunyikan. Caranya gimana? Mungkin ada beberapa cara sih, bisa dengan cara dihidden, dengan memeberikan attribute hidden pada file, sehingga file itu ga bisa terlihat. Kalo cara ini sih ada kelemahannya, jika folder option dibuat show hidden file (pasti dah pada tau lah), maka file yang kita sembunyikan akan terlihat lagi.
Mungkin cara lain adalah menggunakan aplikasi tambahan, semisal folder lock, atau aplikasi sejenisnya. Bisa sih, tapi harus download dulu, dan biasanya aplikasi seperti itu adalah berbayar. Agak repot kan.
Padahal sebenarnya pada Windows 7 udah ada fasilitas untuk mengunci / lock file atau folder, jadi kita ga perlu repot mencari aplikasi lain untuk cara itu. Aku baru nyoba untuk Windows 7 sih, untuk Windows XP atau Vista belum aku coba, ga tau bisa apa ga, yang jelas untuk Windows 7 dah terbukti.
Ga usah basa basi lah, langsung aja caranya untuk lock folder pada Windows 7 :
1. Pada Windows Explore, terserah mau di C apa di D, buat folder baru, beri nama folder itu terserah kalian, misalkan aja folder Belajar
2. Buka folder dan tambahkan di dalamnya sebuah text document, caranya klik kanan di dalam folder, pilih new, pilih text document
3. Kopi kode di bawah ini ke dalam text document tadi
Quote:
Quote: cls
@ECHO OFF
title Folder Private
if EXIST “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” goto UNLOCK
if NOT EXIST Private goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Are you sure you want to lock the folder(Y/N)
set/p “cho=>”
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Private “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
attrib +h +s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to unlock folder
set/p “pass=>”
if NOT %pass%== password here goto FAIL
attrib -h -s “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}”
ren “Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}” Private
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Private
echo Private created successfully
goto End
:End
4. Setelah dikopi kode tersebut. lihat pada kata password here (yang berwarna biru), ganti kata tersebut dengan sebuah password terserah kalian, misal 1234, jadinyaif NOT %pass%== 1234 goto FAIL5. Beri nama text document itu dengan nama locker.bat. Caranya, pada text document pilih file, pilih save as, untuk file name diisi = locker.bat dan untuk save as type diganti all files, klik save.

6. Sekarang kembali ke folder Thekrim, di dalamnya akan dijumpai 2 file, text dokumen dan locker dengan tipe batch file. Klik dua kali pada file locker maka akan muncul folder baru bernama private.
7. Sekarang tinggal masukkan semua file2 pribadi yang ingin disembunyikan ke dalam folder private tadi.

8. Untuk mengunci sekaligus menyembunyikan folder private (yang berisi file pribadi tadi), tinggal double klik aja file locker, ini akan membuka sebuah perintah untuk mengunci (lock folder) atau tidak. Y/N?

9. Ketik Y (pada keyboard) kemudian enter, maka folder private akan menghilang

10. Jika kalian ingin memunculkan kembali folder private tadi, tinggal double klik aja pada file locker, kemudian masukkan password yang telah kalian buat tadi dan enter, folder private akan muncul dan dapat diakses lagi.

Nah, begitulah caranya mengunci (lock) folder pada Windows 7.

Mudah bukan ??? SELAMAT MENCOBA

 Sumber

Menghilangkan “This Copy Of Windows is not Genuine” pada Windows 7

Khusus pengguna windows 7, sedikit berbagi..

 

Tadi waktu saya sedang asik-asiknya surfing, browing dunia maya, eh tiba-tiba lihat theme desktop saya udah jadi hitam dan di pojok kanan bawah ada tulisan This Copy Of Windows is not Genuine.

Setelah saya cari tau, ternyata oh ternyata Windows 7 saya kejebak WGA. Ada banyak cara yang dilakukan untuk memperbaiki atau menghilangkan tulisan ” This Copy Of Windows is not Genuine” ini pada desktop kamu. Namun saya menemukan satu cara yang tergolong mudah (setelah menjelajahi forum demi forum), yaitu dengan menggunakan aplikasi bernama RemoveWAT.

Jika belum punya aplikasi ini, kamu bisa mendonlotnya disini, click here ato disini.

Extract filenya, jalankan aplikasinya, lalu restart deh, mudah kan?!

Dengan cara ini kamu tidak perlu menginstall ulang ataupun khawatir akan kejebak WGA lagi.

Sumber : Disini

Kijang 1992 Boros Bensin

Tanya: Saya pengguna Toyota Kijang tahun 1992 dan yang menjadi keluhan saya adalah bensin yang sangat boros. Perlu saya sampaikan bahwa keadaan mesin halus (tidak ngebul). Dua kali saya minta pada montir, dengan melepas selang bensin dan botol 1 liter bensin sambil menghidupkan AC, kami coba ternyata 1 liter hanya bisa kl 7,2 km, turun naik dijalan sepi. Setiap hari mobil digunakan isteri dengan mengisi Rp 100.000 (22 liter). Namun setiap 130 km harus tambah lagi jadi 1 liter hanya 5.9 km.

Saya beli mobil itu bekas, seandainya sudah over side dan kalau dibuat standar kembali apakah bisa irit. Berapakah normalnya pemakaian Kijang 1500 cc. Lalu apakah ada penyebab lain sehingga mobil menjadi lebih boros. Saya mohon solusi bisa bapak bahas selengkap- lengkapnya dan terima kasi atas perhatiannya. Sri Indarto, Pondok Bukit Agung Blok O-11 Semarang.

Jawab: Terima kasih suratnya Pak Sri. Saya bisa membayangkan repornya menggunakan mobil yang hanya bisa jalan 5,9 km setiap liter bensin. Mestinya bisa 1 liter untuk 10 km.
Walaupun bukan satu- satunya cara, namun saya sarankan coba mengemudi dengan cara lain. Seperti meninjak pedal gas sedikit saja. Pertahankan RPM mesin selalu berada dibawa 3000. Memang penyebab boros biasanya dari mesin tapi cara mengemudi juga besar perannya.
Selanjutnya soal mesin, coba perhatikan, apakah di ujung knalpot ada jelaga hitam. Kalau hitam penyebabnya mesin tidak sehat. Ptunjuk lain bau bensin dan asapnya membuat mata perih. Sebaliknya mesin yang kodisi bagus ujung knalpot bagian dalam berwarna abu- abu.
Selanjutnya cek tekanan kompresinya. Tekanan kompresi tidak boleh dibawa 9 kg/cm2. Memang lebih baik mesin itu standar namun sebelum membongkar mesin harus konsultasi dulu dengan pihak bengkel.

Dalam banyak hal borosnya bensin berhubungan dengan kondisi karburator. Ada saluran udara dan bensin yang sudah tersumbat atau mengecil, maka harus di OH. Di dalam karburator ada beberapa spuyer. Di ruang pelampung ada 2 spuyer. Kalau diiganti lebih kecil juga bisa membuat mesin lebuh irit, hanya akibatnya tenaga mesin menjadi kurang. Melihat kondisi mesin sangat boros maka perlu segera diperiksa teliti.

Dalam banyak kesempatan saya menyarankan mengganti karburator baru, karena jauh lebih ekonomis dan mesin menjadi lebih enak. Memang sekali keluar uang dalam jumlah yang besar, namun mengganti karburator baru, bisa menjadi lebih ekonomis. Kalau dihitung, setiap bulan menghabiskan bensin Rp 1000.000. dan setelah karburator baru bisa irit 30 % maka setiap bulan bisa hemat Rp 300.000. Dalam waktu beberapa bulan harga karburator sudah kembali. Sebelum mengganti karburator, perlu lebih dahulu tune up mesin, ganti saringan udara, busi, platina dan kondensor. Kalau hasil tidak ada baru ganti karburator. Terakhir coba jalankan mobil di turunan, injak rem dan lalu biarkan mobil glundung. Kalau glundung artinya remnya tidak macet, bila remnya macet bisa membuat booros bensin.

Suara Merdeka Desember 2006

Pentingnya Balancing & Spooring

Contributed by Nugroho Widjihatmoko – nugroho.widjihatmoko@cac.co.id

Pernahkan Anda merasakan suatu guncangan hebat dalam mobil setelah berpapasan dengan bus atau mobil besar lainnya pada kecepatan tinggi. Sebagian orang meduga kalau efek limbung yang terjadi itu disebabkan oleh kecilnya ukuran mobil yang kita naiki. Pada kenyataannya, gejala limbung ini tidak terjadi pada mobil kecil (contoh: Mitsubishi Colt) yang dikabarkan seorang kawan saat dibawa mudik lebaran kemarin. Ketahuilah bahwa semua itu kuncinya pada keselarasan(spooring) dan keseimbangan (Balancing) roda serta piranti kemudi (setir) sebagai pengendali gerakan mobil.


Pada sebuah kendaraan yang telah lama dipakai, keselarasan dan keseimbangan roda harus diperbaiki karena keausan komponen kaki-kaki mobil yang bisa menyebabkan terjadinya penyimpangan pada sudut kelurusan roda. Agar kesetabilan mobil tetap terjaga maka wajib hukumnya untuk melakukan spooring dan balancing secara berkala. Tujan utama dari proses spooring adalah untuk menyelaraskan antara posisi roda kanan dan kiri. Efek yang ditimbulkan dari tidak seimbangnya roda kiri dan kanan ini bisa membuat mobil limbung dan bahkan berat sebelah. Sedangkan balancing adalah untuk membuat roda belakang menjadi parallel dengan roda depan. Balancing juga untuk menghindari adanya getaran kecil saat mobil dijalankan. Pada proses penyetelan harus diyakinkan bahwa roda belakang bener-benar parallel dengan roda depan karena roda belakang hanya mengikuti gerakan roda depan saat mobil di jalankan. Apabila kondisi ini tidak tercapai bisa menyebabkan ban Anda akan cepat aus dan kestabilan mobil tergangu.
Spooring dan balancing juga bertujuan untuk membuat keausan ban mobil merata sehingga pengendalian dan kenyamanan mobil tetap terjaga, efek limbung dapat terhindar dan keamanan berkendaraan pun senantiasa terjamin.
Gejala limbung juga bisa ditimbulkan oleh gangguan pada setir. Pada umumnya mobil sekarang sudah mengadopsi system kemudi ‘power steering’.

Gejala gangguan pada system setir ini beraneka ragam dan biasanya disebabkan oleh beberapa sebab berikut:

   1. Kemudi terasa berat akibat kendornya tali kipas dan juga mungkin oli kurangnya power steering.
   2. Getaran kuat pada kemudi akibat lemahnya system suspensi depan. Getaran ini juga disebabkan oleh longgarnya batang penyambung (long tie road) pada system kemudi.
   3. Penggunaan ban berjenis radial yang terlalu lebar dan tekanan angin yang berbeda untuk tiap ban akan mengganggu kinerja setir.
   4. Penyetelan sector shaft yang tidak tepat atau penyetel rack pada model rack and opinion terlalu kendur bias membuat gerak bebas setir berlebihan.

Gangguan pada setir akan sangat kita rasakan pada saat mobil berada pada kecepatan tinggi, makanya pengetesan spooring dan balancing perlu dilaksanakan pada saat mobil melaju pada kecepatan diatas 100 km/j, dimana gejala limbung itu bisa dirasakan.

Cara yang termudah dan termurah untuk mengetahui kapan waktunya mobil harus dilakukan spooring dan balancing:

   1. Apakah terjadi getaran pada setir yang menggangu kenyamanan Anda saat menyetir. Roda depan yang punya hubungan langsung dengan setir dan bertugas lebih ekstra memungkinkan keausan ban lebih cepat disbanding roda belakang.
   2. Pada saat mobil Anda melaju lurus kedepan, apakah Anda merasakan suatu belokan dengan sendirinya walaupun tanpa adanya perubahan kendali setir. Jika mobil cenderung membelok ke satu arah tertentu merupakan tanda adanya masalah spooring.
   3. Cobalah periksa keasusan ban mobil Anda, apakah terjadi keausan yang tidak wajar pada keempat roda mobil Anda, meliputi sisi, tapak dan bulu band. Apabila terjadi terjadi benjolan pada ban, berarti adanya system suspensi yang bermasalah pada ban tersebut.
   4. Kondisi setir yang yang tak nyaman bahkan lebih berat dari bisannya, atau saat pengendalian setir saat dibelokkan tidak mau kembali berputar pada posisi semula saat dilepaskan.
   5. Pada saat Anda membelokkan mobil, apakah Anda merasa adanya goncangan padahal kondisan jalan yang bagus.
   6. Apabila Anda merasa mobil yang Anda kendarai berjalan miring, ini tandanya mobil Anda sudah cukup parah dengan keseimbangan.
   7. Bila komponen system kemudi dan suspensi telah bergerak, sementara roda mobil Anda hanya bergerak lurus.
Tindakan preventif agar mobil Anda terhindah dari gejala limbung:

   1. Lakukan spooring dan balancing secara berkala. Karena tiap produk mobil memiliki system dan tehnologi yang berbeda-beda di bagian suspensinnya, maka disarankan untuk mengikiti buku panduan yang tersedia.
   2. Bila ingin merotasi ban, Rotasi ban harus dilakukan secara benar dan teratur akan memberikan keausan yang merata untuk semua ban di mobil Anda. Untuk mobil penggerak empat roda, dianjurkan melakukan rotasi ban setiap 5,000 kilometer (sumber: Goodyear).
   3. Pasanglah roda dengan mengikuti petunjuk arah putar yang tertera pada kulit ban dan berikan tekanan angin yang sesuai dengan buku petunjuk dari pabrik.
   4. Sebelum dimulai perbaikan spooring dan balancing lakukan pengecekan semua kondisi ban dan pelek, pengecekan bagian suspensi, hubungan pada setiap sambungan kaki-kaki, kondisi chasis serta bodi kendaraan.
   5. Untuk mendapatkan hasil spooring dan balancing yang maksimal, yakinkan bahwa bengkel yang Anda kunjungi memeliki peralatan standard dan sesuai dengan karakter mobil Anda.
   6. Hindari mengganti ban dengan mengunakan ban bekas, walaupun harganya murah resiko tinggi terhadap keselamatan.
   7. Apabila mengalami ban bocor/pecah dijalan, gunakan ban serep yang punya ukuran yang sama dengan ban aslinya. Kalau ban serep yang tersedia berbeda atau lebih kecil, pergunakan ban serep ini hanya untuk keperluan darurat sampai ban aslinya bisa diperbaiki.